Autofagia y ayuno. Dieta

Nuestro organismo se renueva continuamente

¿Qué es la autofagia?

Cuando nuestras células están dañadas, estas cuentan con un sistema para desencadenar su muerte cuando ya no hay manera de solucionar ese daño. A este proceso se le conoce como apoptosis o muerte celular programada.

Yoshinori Ohsumi, recibió en el 2016 el Premio Nobel por descubrir un nuevo sistema de reciclaje de nuestro organismo llamado autofagia.

La palabra autofagia viene del griego y quiere decir:

comerse a uno mismo

Este mecanismo no desencadenará la muerte de la célula sino que reparara los daños sin necesidad de su muerte.

Este término lo acuñó ya en los años 60 Christian de Duve (premio Nobel en 1974) por el descubrimiento de los lisosomas. Las células podrían destruir sus propios contenidos, encerrandolos en membranas y enviando los versículos restantes al lisosoma, que es un orgánulo encargado del reciclaje.

El mecanismo de la autofagia permite a las células luchar contra situaciones de enfermedad y deshacerse del material que ya no sirve o no funciona.

Autofagia ayuno dieta nutricionista

¿Cuáles son los beneficios de la autofagia?

Lo que puede resultar más curioso de este mecanismo (autofagia) es que los materiales de desecho no son expulsados, sino que se “comen a uno mismo”. De esta manera las células se liberan de material inservible o viejo, que en caso de que se vaya acumulando puede causar enfermedades como:

  • el parkinson
  • cáncer
  • o alzheimer

Nuestras células también utilizan la autofagia para:

  • obtener materiales o energía de forma rápida en el caso de ayuno prolongado.
  • en situaciones de estrés.
  • deshacerse de materiales defectuosos o envejecimiento
  • para eliminar virus y bacterias

Por lo que mantener este sistema de autolimpieza es vital para poder retrasar el envejecimiento celular y la aparición de las enfermedades con  las que se relaciona.

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¿Cómo podemos estimular la autofagia?

Además de alejarse de hábitos tóxicos como son el tabaco, las drogas, el alcohol, la falta de sueño, el estrés y la mala alimentación, se ha estudiado cómo la restricción calórica y el ayuno intermitente pueden ayudar a estimular el proceso de autofagia.

Autofagia beneficios del ayuno intermitente nutricionista

Cuando hablamos de ayuno no debemos pensar que es dejar de comer si más. Esto debe hacerse de manera controlada y siempre bajo el visto bueno del médico y guiado por un dietista nutricionista que será quien personalice tu alimentación.

Los ayunos pueden ser muy variados y se recomienda empezar por periodos cortos de tiempo en los que no se realiza ninguna ingesta.

El ayuno 12/12 sería el más sencillo en el que pasamos 12 horas sin comer nada sólido. 

Ayuno intermitente 12/12
Ayuno intermitente 12/12

De los ayunos que se condideran más eficaces y qué más popular se ha hecho gracias a que Elsa Pataky confesó en el Hormiguero a Pablo Motos que lo practicaba es el ayuno 16/8.

Ayuno intermitente 16/8

Si además queremos rizar el rizo muchas veces los periodos de ayuno se combinan con la dieta keto o cetogénica que te invito a que conozcas en nuestro artículo.

¿Cuales son los efectos adversos del ayuno intermitente?

Siempre hay que recordar que no son dietas que deban realizarse sin una supervisión médica y del nutricionista.

Entre los síntomas o efectos adversos que puede causarte esta dieta están:

  • Cefaleas y mareos asociados a la baja ingesta de energía y de glucosa.
  • Irritabilidad y ansiedad
  • Dificultad de concentración
  • Trastornos del sueño
  • Trastornos alimenticios
  • Deshidratación
  • Carencias nutricionales por la falta de nutrientes en la dieta
  • Hipoglucemias debido a que muchas veces además se asocia la práctica del ayuno intermitente a una dieta cetogénica.
Efecto adversos del ayuno intermitente nutricionista
Efecto adversos del ayuno intermitente nutricionista

¿Todas las personas pueden hacer ayuno intermitente?

Además, la práctica del ayuno no es válida para todas las personas. Además de personalizarlo,  el ayuno intermitente no se debería realizar en:

  • Personas con estrés o ansiedad, ya que puede derivar en atracones
  • Personas con insomnio
  • Mujeres en estado de gestación o lactancia, ya que es un período en el que se necesitan tener muy bien cubiertos los requerimientos nutricionales tanto de la madre como del bebé. 
  • Personas con trastornos alimenticios, puede empeorar la situación del paciente, provocando atracones, o disminución del apetito. 

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Elisa Escorihuela Navarro

Tu Centro de Nutrición en Valencia

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